Bruichladdich Islay Barley 2013
Bruichladdich gehört zu den neun Destillerien der Insel Islay, der südlichsten und fruchtbarsten Insel der Inneren Hebriden. 1881 wurde die Brennerei von den Gebrüdern Robert, William und John Gourlay Harvey gegründet und nach dem damals höchsten Stand der Technik errichtet. Bruichladdich liegt im westlichsten Teil Islays an den Ufern des Loch Indaal am Rinns of Islay und gehört heute zum französischen Getränke-Konzern „Rémy-Cointreau“.
Seit 2004 arbeitet man bei Bruichladdich daran, die Gerste zurück nach Islay zu bringen. Was damals mit einem einzigen Farmer begann, erstreckt sich heute über 19 Gehöfte, die auf Islay Gerste für Bruichladdich anbauen – und damit inzwischen mehr als ein Viertel des Gesamtbedarfs von Bruichladdich decken können.
Dieser Bruichladdich Islay Barleys entstand aus Gerste aus dem Jahr 2012, die 2013 destilliert wurde. Dieses Getreide wurde auf sieben verschiedenen Bauernhöfen auf der Insel Islay angebaut: bei Hunter Jackson von Cruach, bei Andrew und Donald Jones von Coull, bei Mark French von Rockside, Ian McKerrell von Island, Alistair Torrance von Mulindry, Raymond Fletcher von Dunlossit und Raymond Stewart von Sunderland. Nach der Destillation wurde er bis zu seiner Abfüllung im Jahr 2021 acht Jahre lang in verschiedenen Fässern gelagert. Drei Viertel des Whiskys reifte dabei in ehemaligen Bourbon Casks, ein Viertel in Fässern, die zuvor mit hochwertigen Weinen belegt waren.
Aroma: Gesalzene Butter schmilzt auf geröstetem Brot. Saftige Orangen und duftende Veilchen dazu.
Geschmack: Ausgewogen mit frischem Getreide und honigglasierten Cashews. Vanillepudding, Aprikosen und Muskat.
Abgang: Mittellang mit hellen Früchten und Zitrone.
Fasstyp: First Fill American Whiskeyfässer, Second Fill Ribera del Duero-, Syrah- und Pauillac-Fässer
Alkoholgehalt: 50%
Abfüller: Originalabfüllung