Glendronach Port Wood
Die Brennerei Glendronach ist eine der ältesten Schottlands. Sie liegt in der östlichen Speyside Region nahe Huntley. Gegründet wurde GlenDronach 1826 von James Allardice. Kurz nach Gründung der Brennerei machte sich James Allardice mit einer größeren Menge Whisky auf den Weg nach Edinburgh, um neue Kunden zu gewinnen. Leider konnte er die Gastwirte nicht von seinem Single Malt überzeugen. Der Legende nach wurde er auf dem Weg in sein Hotel von zwei Prostituierten angesprochen, die er auf ein Glas Whisky auf sein Zimmer bat. Als sie gingen, gab er ihnen seine restlichen Vorräte mit, woraufhin sich die Kunde von GlenDronach wie ein Lauffeuer auf den Straßen verbreitete und das Geschäft zum Blühen brachte.
Der GlenDronach Port Wood wurde inspiriert von der historischen Einfuhr von Portwein in Fässern nach Schottland im 19. Jahrhundert. In den 1800er Jahren war Portwein in Schottland von großer Bedeutung, besonders für die schottische Aristokratie. Die feinsten Portweine reisten entlang des Douro-Flusses von Portugal nach Schottland und prägten die Whiskytradition nachhaltig.
Der GlenDronach Port Wood reift zunächst in Pedro Ximénez- und Oloroso-Sherryfässern, bevor er eine zusätzliche Nachreifung in Fässern erhält, in denen zuvor drei Jahre lang feinster Portwein gelagert wurde. Die Verbindung dieser Fassarten verleiht dem GlenDronach Port Wood seine charakteristische Tiefe und Komplexität.
Aroma: Pflaumen, Brombeer- und Erdbeerkonfitüre mit Noten von Kirschblüten, Geißblatt, Sandelholz und Ingwer.
Geschmack: Reich an Früchten, Brombeere und Bratapfel. Frisch gebackener Lebkuchen mit Orange und schwarzen Kirschen.
Abgang: Lang und anhaltend mit Orangenschale, Sultanine und Kirschkuchen.
Fasstyp: Pedro Ximénez, Oloroso Sherry und Portweinfässer
Alkoholgehalt: 46%
Abfüller: Originalabfüllung