Menu
K

Oban Little Bay

Als die Brüder Hugh und John Stevenson 1793 an der Grenze der Hebriden ankamen, fanden sie kaum mehr als einen natürlichen Hafen und eine windgepeitschte Aussicht. Hier eröffneten sie die Oban Brewing Company, deren "Cowbell Ale" das erste Produkt war. Im folgenden Jahr begannen sie mit der Destillation von Whisky. Das Geschäft blieb drei Generationen lang im Besitz der Familie Stevenson, bis der lokale Kaufmann Peter Cumpstie es 1830 kaufte. Die Brennerei hat im Laufe der Jahre mehrfach Besitzer gewechselt und erlebt, wie eine geschäftige Stadt um sie herum gewachsen ist. Oban ist einer der kleinsten Whiskyhersteller Schottlands.

Der Name des Single Malts bezieht sich auf die Oban Bay, an welcher die Stadt Oban und natürlich die Oban Brennerei idyllisch gelegen sind. Zunächst wurde der Whisky in Sherryfässern und Ex-Bourbonfässern ausgebaut, dann vermählt und in besonders kleinen frischen Eichenfässern gefinisht. Dadurch entsteht ein komplexer Malt mit tiefen Noten von Seesalz, würzigen Eichentönen und dem Geschmack von dunkler Schokolade und Frucht sowie etwas Rauch.

Aroma: Kräftig, voll und süß mit Früchten. Leicht salzig und rauchig mit Minze.

Geschmack: Wärmend, malzig und zuckerig. Anklänge von Orangen, Nelken und Apfel.

Abgang: Weich und anhaltend mit Minze und dunkler Schokolade, zum Ende hin rauchiges Zedernholz.

Fasstyp: Bourbon- und Sherryfässer

Alkoholgehalt: 43 %

Abfüller: Originalabfüllung