Talisker 10 Years

Skye war einst die Heimat von sechs anderen Brennereien, von denen einige illegal in Betrieb und andere legal tätig waren. Heute ist Talisker - neben der 2017 eröffneten Torabhaig Brennerei - die einzige aktive Destillerie der Insel. Talisker war von Anfang an ein örtliches Projekt. Hugh und Kenneth McAskill, zwei Brüder und Söhne des hiesigen Arztes, gründeten 1830 die Brennerei. Der Bau wurde bereits 1831 fertig gestellt. Um die Produktion starten zu dürfen, mussten die McAskill-Brüder einen Mietvertrag mit dem Anführer des MacLeod Clan aushandeln, der zu dieser Zeit das Oberhaupt der Insel war. Der Anführer stimmte dem Vertrag unter der Bedingung zu, dass der MacLeod Clan einmal pro Jahr ein Whisky-Fass als Gegenleistung erhält. 

Talisker 10 Jahre, das Aushängeschild der Talisker-Familie, ist ein kraftvoller Single Malt Whisky mit einer salzigen Meeresnase, würziger Komplexität, rauchig-süßem Charakter und dem charakteristischen pfeffrigen Abgang: wie ein warmes Willkommen auf dem wilden Meer. Dieser Single Malt ist bekannt für sein reichhaltiges und kräftiges Torfraucharoma, während der Abgang einen warmen, pfeffrigen Geschmack im hinteren Teil des Mundes hinterlässt. Er wird doppelt destilliert, um einen reichen, tiefen Charakter zu erzeugen, der die maritimen Eigenschaften eines Küstenwhiskys verkörpert, und dann mindestens 10 Jahre in amerikanischen Eichenfässern gelagert.

Aroma: Salzig, rauchig und kräftig mit Meerwasser und einer zitronigen Süße.

Geschmack: Süß und rauchig mit Gerstenmalz und Trockenfrüchten. Eine intensive Pfeffernote.

Abgang: Wärmend, intensiv und anhaltend mit Pfeffer.

Fasstyp: Ex-Bourbonfässer

Alkoholgehalt: 45,8%

Abfüller: Originalabfüllung