Japan
Nikka Yoichi
Die Yoichi Distillery wurde 1934 durch Masataka Taketsuru begründet, welcher 1918 allein nach Schottland gegangen war, um die Kunst der Whiskyherstellung zu studieren. Seiner Einschätzung nach sollte eine Brennerei an einem Ort liegen, der folgende Kriterien erfüllt:
„Die Brennerei sollte an einem kalten Klima mit angemessener Luftfeuchtigkeit gelegen sein. Es sollte eine qualitativ hochwertige Wasserquelle, sowie ein großer Vorrat von Torf zur Verfügung stehen. Außerdem sollte Sie in der Nähe von Gerstenanbaugebieten sein, wo es auch Wälder, für die Herstellung von Fässern, gibt. Auch die Kohle zum Befeuern der Brennblasen muss verfügbar sein.“ - Masataka Taketsuru
Diesen Ort hat Taketsuru mit Hokkaido für sich gefunden. Nachdem er 10 Jahre lang die Yamazaki Brennerei als Masterblender aufgebaut hatte, wagte er mit Yoichi und der Gründung von Nikka Whisky den Schritt in die Selbstständigkeit.
Der Nikka Yoichi ist ein getorfter Single Malt Whisky aus Japan. Er hat sein Aroma in einer Auswahl von drei verschiedenen Fassarten entwickelt. Zum Einsatz kamen Bourbonfässer, Sherryfäser sowie neue Eichenfässer. Die raffinierten torfigen Noten erhält der Nikka Yoichi durch die traditionelle direkte Kohledestillation. Die Meeresbrise aus der Ishikari Bay verleiht dem Whisky während der Reifung einen salzigen Hauch.
Aroma: Voll, weich, salzig und leicht rauchig. Dazu Zitrusfrüchte, Gewürze und Lakritz.
Geschmack: Ausbalanciert und kräftig. Rauch, Früchte und Nüsse mit süßen Akzenten.
Abgang: Lang und seidig mit Malz, Rauch und frischen Noten.
Fasstyp: Bourbon-, Sherry- und neue Eichenfässer
Alkoholgehalt: 45%
Abfüller: Originalabfüllung