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Nc’nean Organic

Die Nc'nean Brennerei auf der Morvern Halbinsel, die im März 2017 eröffnet wurde, bezeichnet sich selbst als Schottlands erste Bio-Whisky-Brennerei. Ihr Name ist eine Abkürzung von Neachneohain, einer Geisterkönigin aus gälischen Legenden, und wird 'Nook-knee-anne' ausgesprochen. Die Geschichte der Destillerie beginnt 2012, als Annabel Thomas die Idee hatte, auf dem Drimnin Anwesen, das ihre Eltern zehn Jahre vorher erworben hatten, eine Malt Destillerie zu errichten. Drimnin war auch der ursprüngliche Name für die Brennerei. Diese wurde aber im Jahr 2017 zu Ncn'ean umbenannt.

Bereits in jungen Jahren bietet der Nc'nean Organic ein tiefgründiges und vielschichtiges Bouquet, das am Gaumen mit blumigen Noten, Gewürzen und Kräutern nachlegt. Der Whisky-Kenner merkt es gleich: Hier haben wir es mit einem exzellent konstruierten Single Malt Whisky zu tun. Die überwiegenden STR-Rotweinfässer (65%) werden dabei gekonnt durch Ex-Bourbonfässer (35%) ergänzt. STR steht für "shaved, toasted and re-charred". Aus diesen besonderen Weinfässern hat dieser Nc'nean eine wunderbare Aromenvielfalt von Früchten und Gewürzen ziehen können, die mit dem floralen Charakter des Spirits eine wunderbare Harmonie eingehen. Der Anteil der Bourbonfässer verleiht ihm unter anderem seine süßen Noten.

Aroma:  Zitronencreme mit Anklängen von Pfirsich und Aprikose.

Geschmack: Fruchtig mit Nuancen von würzigem Roggenbrot, dazu Noten von Birne, Ananas und Zitronengras.

Abgang: Lang mit dezenten Pfeffernoten und etwas Ingwer.

Fasstyp: Ex-Bourbon- und STR-Weinfässer

Alkoholgehalt: 46%

Abfüller: Originalabfüllung