Knockando ist eine schottische Whiskydestillerie, die etwas versteckt im Tal des River Spey unweit der deutlich größeren Tamdhu Brennerei liegt. Gründungsvater war Ian Thomson im Jahre 1898, der mit der Knockando-Glenlivet Distillery Company den Grundstein für den heutigen Erfolg legte. Im Jahre 1904 übernahm Gilbery, englischer Weinhändler und Produzent des gleichnamigen Gin, die Brennerei für 3500 englische Pfund und führte sie viele Jahrzehnte unter wachsamem Auge bis in das Jahr 1962, als schließlich Gilbery mit Justerini & Brooks zusammenging. In der Folge führte diese neu gegründete J&B unter ihrem Mutterkonzern IDV (International Distillers & Vintners) die Brennerei. Der erzeugte Malt-Whisky ist nach wie vor ein wichtiger Bestandteil des J&B Blended Whisky, der aus dem heutigen Diageo Konzern stammt.
Dieser 21-jährige Knockando wurde dreifach gelagert (zweimal in Ex-Bourbon- und einmal in Ex-Sherry-Fässern) und hat daher einen unvergleichlich samtweichen Charakter mit Noten von köstlichen roten Früchten. Der Master Reserve wird speziell für Frankreich produziert und reift in 500 ltr. Eichenfässern an kühleren, stets gleichtemperierten Plätzen im Warehouse.
Aroma: Wärmend und komplex-fruchtig mit Vanille und Eiche.
Geschmack: Weich und reichhaltig mit Eiche und Mandeln sowie einem Hauch Erdbeeren und weiteren weichen Früchten.
Abgang: Lang und leicht fruchtig mit cremigen Eichennoten.
Fasstyp: Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässer
Alkoholgehalt: 43%
Abfüller: Originalabfüllung