Menu
K

Benriach 10 Years - The Original Ten

Die Benriach Brennerei wurde 1897, einem Boomjahr der Whisky-Industrie, von John Duff gegründet. Im gleichen Jahr wurde die Brennerei von der in der Nähe beheimateten Longmorn Brennerei übernommen. Als im Jahr 1900 der Whisky-Produzent Patisson bankrott ging, begannen auch für Benriach schlechte Zeiten, die in der Schließung der Brennerei mündeten. Erst 1965 wurde Benriach durch die Glenlivet Group wiederbelebt, um im Jahr 2002 erneut geschlossen zu werden. Glücklicherweise fand sich mit Billy Walker ein williger Unternehmer, welcher der Brennerei 2004 wieder neues Leben einhauchte. Im Jahr 2016 erwarb der amerikanische Konzern Brown Forman die  Brennerei.

Der 10-jährige Benriach reifte in dreierlei Fassarten: Neben Bourbon- und Sherryfässern kamen auch frische Weißeichenfässer zum Einsatz, um einen vielschichtigen Malt zu kreieren. Das Design der Flasche und der Tube sind dem ursprünglichen Benriach aus der Zeit vor der Schließung in den 90er Jahren nachempfunden.

Aroma: Reichhaltig nach Früchten, Honig und getoasteter Eiche.

Geschmack: Reife Birnen, Nektarinen und süßes Malz.

Abgang: Mittellang mit Noten von Mandeln und würziger Vanille.

Fasstyp: Bourbon- und Sherryfässer, Virgin Oak Fässer

Alkoholgehalt: 43%

Abfüller: Originalabfüllung