Tschechien
Gold Cock 12 Years
Die Geschichte von Gold Cock Whisky begann 1969, als zum ersten Mal gemälzte Gerste aus der Mälzerei in Bruntál in der Těšetice Destillery bei Olomouc destilliert wurde. Hier wurde auch der New Make in die Fässer gefüllt und zur Reife eingelagert. Die ersten Flaschen Gold Cock Whisky kamen 1973 auf den Markt.
Nach Jahren unter dem kommunistischen Regime und einer langen, schwierigen und aufreibenden Privatisierung nach der Wende standen die Těšetice Destillerie und die Marke Gold Cock Whisky vor dem Aus. Bis 2006 der Betrieb Rudolf Jelinek Gold Cock Whisky übernahm. Der traditionelle Hersteller von Pflaumenbränden und anderen Obstdestillaten, ansässig in Vizovice, übernahm die kompletten Lagerbestände an Gold Cock Single Malt Whisky in Fässern, die Produktionstechnik und die Markenrechte. In diesem Jahr wurden alle Fässer von Těšetice nach Vizovice transportiert und begaben sich auf die Reise in eine neue Zukunft, und in eine neue Epoche der mährischen Whisky-Destillation.
Ungeachtet dieser gravierenden Veränderungen setzen die Hersteller von Gold Cock Whisky unverändert all das fort, was diesen tschechischen Whisky einzigartig macht. Als Rohstoff dient weiterhin zweizeilige Gerste, angebaut in Mähren. Diese wird weiter in der Mälzerei in Bruntál verarbeitet und auf traditionelle Weise getrocknet.
Für Gold Cock Single Malt Whisky wird beste mährische Gerste und kristallklares Quellwasser verwendet. Destilliert wird in Kupferbrennblasen. Nach der Destillation wird Gold Cock mindestens 12 Jahre in Fässern aus europäischer Wintereiche gelagert.
Aroma: Apfelfruchtig, leicht grasig.
Geschmack: Süß und prickelnd fruchtig.
Abgang: Eiche und Vanille.
Alkoholgehalt: 43%
Abfüller: Originalabfüllung