Speyburn 16 Years
Wie der Name der Speyburn Distillery bereits vermuten lässt, handelt es sich um eine Speyside Brennerei im Nordosten Schottlands. Sie liegt neben der Kleinstadt Rothes in einer bewaldeten Senke ganz in der Nähe des Flusses Spey. Die Brennerei wurde 1897 errichtet und in Betrieb genommen. Die Einhaltung des Datums war der Baufirma ein großes Anliegen, da in diesem Jahr das 60. Kronjubiläum von Queen Viktoria begangen wurde. Unter großer Opferbereitschaft der Belegschaft gelang der Kraftakt. In einer nur halbfertigen Speyburn Brennerei wurde – noch ohne Türen und Fenster – in dicker Winterkleidung das erste Fass Speyburn Whisky gebrannt.
Der Speyburn 16 Jahre ist ein einzigartiger Single Malt, der aus dem reinen Wasser des Granty Burn hergestellt wird, was dem Whisky einen unverwechselbar weichen und sauberen Charakter verleiht. Dieser außergewöhnliche Whisky wurde mit Blick auf den Genuss von Speisen hergestellt und bietet dank der 16-jährigen Reifung in amerikanischen Bourbonfässern eine reichhaltige Mischung aus herzhaften und süßen Fruchtaromen mit Noten von Vanille, Schokolade und Honig. Jeder Schluck erzählt eine Geschichte von Hingabe und Leidenschaft, die sich in jedem Tropfen widerspiegelt.
Aroma: Fruchtig, cremige Vanille, Noten von Toffee, Hauch von Lakritze.
Geschmack: Süß, Birnen, Ananas, Hauch von Vanille, Honig, Schokolade.
Abgang: Lang anhaltend, süß, Hauch von würziger Eiche.
Fasstyp: Ex-Bourbonfässer
Alkoholgehalt: 43 %
Abfüller: Originalabfüllung