Kilkerran 12 Years
Die Glengyle Distillery wurde ursprünglich von William Mitchell gegründet, der zuvor zusammen mit seinem Bruder John die Springbank Distillery betrieben hatte. Ein Streit zwischen den beiden Brüdern führte dazu, dass William Mitchell die Brennerei verließ und 1872 sein eigenes Unternehmen, die Glengyle Distillery, gründete. Im Jahr 1919 wurde Glengyle an die West Highland Malt Distilleries Ltd. verkauft, nachdem sie wie viele andere Brennereien unter dem wirtschaftlichen Abschwung zu Beginn des 20. Jahrhunderts litt. Die Produktion wurde dann 1925 vollständig eingestellt. Während der jahrzehntelangen Schließung der Brennerei wurden die Gebäude weiterhin von örtlichen Vereinen und Unternehmen genutzt, so dass die im Vergleich zu vielen anderen stillgelegten Brennereien in Campbeltown recht gut instand gehalten wurden.Im Jahr 2000 wurde die Brennerei von Mitchell's Glengyle Ltd. unter der Leitung von Hedley G Wright, dem damaligen Vorsitzenden von J&A Mitchell und Großneffen des ursprünglichen Gründers von Glengyle, William Mitchell, erworben. Nach einem vierjährigen Umbau, bei dem die Gebäude restauriert und die Produktionsanlagen installiert wurden, wurde 2004 die erste Spirituose destilliert.
Dieser Single Malt ist sowohl in Geschmack als auch Aussehen komplett naturbelassen. So verzichtet die Brennerei auf Kältefiltration, wodurch sich noch alle aromatischen Öle im Brand finden lassen. Die strohgelbe Farbe verdankt der Whisky den Eichenfässern in denen er für 12 Jahre lagerte. Die warmen Vanillenoten und vollmundigen Karamelltöne kommen aus den Ex-Bourbonfässern, die zur Lagerung verwendet wurden. Ein Teil des Whiskys reifte in ehemaligen Sherry Casks. Diese verantworten die fruchtigen Aromen, die der Brand in Nase und Mund zaubert. Das leicht getorfte Malz sorgt für eine unaufdringliche Rauchigkeit und geht eher Richtung dunkle Erdnoten.
Aroma: Kräftige Eiche mit gerösteten Marshmallows und Marzipan. Süßer Pudding mit Trockenfrüchten, Kirschen und etwas Rauch.
Geschmack: Zitrusfrüchte, später Vanille, Butterscotch und Biskuit mit Honig.
Abgang: Weich mit einer leichten Öligkeit, Zitrus und einer Prise Salz.
Fasstyp: Bourbon- und Sherryfässer
Alkoholgehalt: 46%
Abfüller: Originalabfüllung