Glencadam 15 Years

In den östlichen Highlands liegt die Brennerei Glencadam am Ortsrand von Brechin. Als Gründungsdatum gibt die Brennerei das Jahr 1825 auf ihren Flaschen an, es ist aber zu vermuten, dass bereits 1823 Whisky in Glencadam gebrannt wurde. Die Nachbarbrennerei von Fettercairn produzierte lange Zeit still und heimlich Malt Whisky für die Blend-Industrie. 2000 wurde Glencadam vom einstigen Besitzer gar für 3 Jahre stillgelegt. Mit der Übernahme durch Angus Dundee Distillers im Jahre 2003 feierte die Brennerei jedoch ihre Wiedergeburt.
Im Jahr 2021 wurde im Herzen der Glencadam Distillery ein funktionierendes Wasserrad wieder installiert, eine Anspielung auf die Art und Weise, wie die Destillerie 1825 angetrieben wurde.

Als erster eigener Single Malt startete der 15 Jährige Glencadam die Erfolgsgeschichte der noch wenig bekannten Brennerei. Nach der ausgiebigen Reifezeit von 15 Jahren in Ex-Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche, weiß dieser Highland Single Malt mit Noten von Obstgartenfrüchten, süßer Vanille und Lakritze zu erzeugen.

Aroma: Ausgeprägte Obstgartenfrüchte und Vanilleschoten vermischen sich mit Aromen von Zitrusschalen und gerösteten Nüssen.

Geschmack: Süß und cremig mit Schichten von gezuckerten Mandeln und Panna Cotta, gefolgt von Noten von getrocknetem Apfel, Muskatnuss und Kakaopulver.

Abgang: Perfekt ausbalanciert mit cremigem Milchreis und sanften Zimtgewürzen, die lange auf der Zunge verweilen.

Fasstyp: Ex-Bourbonfässer

Alkoholgehalt: 43%

Abfüller: Originalabfüllung