Dänemark


Stauning Smoke

Ein abgelegenes Dorf an der Westküste Dänemarks, neun Freunde (ein Arzt, ein Schlachter, ein Lehrer, ein Koch, ein Hubschrauberpilot und vier Ingenieure), zwei kleine Pot-Stills und ein alter Schlachthof. Die Gründer von Stauning Whisky hatten nicht viel, als sie 2005 anfingen. Am allerweningsten hatten sie Erfahrung mit Whiskyherstellung. Sie teilten aber die Leidenschaft, Neugier und den Willen zu experimenteren und zu schaffen.
Sie hatten jedoch das Land um sie herum: Den Wind, das Meer, die Felder, das Heidekraut und den Torf. Dazu auch noch etwas vom feinsten Wasser Dänemarks. Wass konnte schon schiefgehen?
Fast ohne Voraussetzungen mussten die neun Freunde ihre eigenen Wege zu ihrer Vision finden: Ein 100% dänischer Whisky, der seine Herkunft spiegelte und sich mit den feinsten Whiskys der Welt messen konnte.

Der Stauning Smoke schmeckt wie ein warmer Sommertag auf der Heide: ein mild geräucherter Single Malt Whisky aus reiner westjütischer Braugerste über lokal abgebautem Torf und Heidekraut geräuchtert. Er ist die Quintessenz von Staunings innovativer New-Nordic-Philosophie: hergestellt aus reinen, lokalen Zutaten, auf offenen Böden vermälzt, über Torf und Heidekraut aus der Umgebung geräuchert, zweimal in kleinen flammenerhitzten Pot-Stills gebrannt und in First-Fill Wein- und Spirituosenfässern gereift. Das Ergebnis ist ein eleganter und raffinierter Whisky mit einem sanften, rauchigen Geschmack und einem Charakter, der die Dünen, die Heide und den Wind an der Nordsee ausstrahlt.

Aroma: Leichter Lagerfeuerrauch mit Zitrus- und Honignoten.

Geschmack: Reichhaltiger Tabak, Nüsse und Vanille. Es folgen frische Kräuternoten.

Abgang: Klingt mit angesengter Heide und warmen Gewürzen aus. 

Fasstyp: First Fill Ex-Bourbonfässer, First Fill Madeira Weinfässer, First Fill Rumfässer und Virgin Oak

Alkoholgehalt: 47%

Abfüller: Originalabfüllung