Tullibardine 15 Years
Die Geschichte von Tullibardine als Ort zum Brauen und Destillieren ist eine der ältesten in Schottland und stammt aus dem 15. Jahrhundert. Sie beginnt im Jahr 1488, als der junge König James IV. von Schottland, vor seiner Krönung vorbeikam, um Bier von der örtlichen Brauerei zu kaufen. Diese Brauerei war bekannt für die Herstellung von feinem Bier als Ergebnis der lokalen Wasserquelle.
1947 begann William Delmé-Evans, diese ursprüngliche Brauerei in die Tullibardine Distillery umzuwandeln. Als Delmé-Evans das Wasser aus den nahe gelegenen Quellen testete, wusste er, dass er den perfekten Ort für die Destillation von Whisky gefunden hatte. Das saubere und frische Wasser des Danny Burns wird aus den Ochil Hills gespeist, wodurch die Qualität des Wassers seinesgleichen sucht. Denn dieses durchläuft bis zum Danny Burn einen Weg aus Basalt und Sandstein, welche das Wasser ganz natürlich filtern. Man sagt, dass das Wasser bis zur Verarbeitung bei Tullibardine bereits einen 15-jährigen Weg durch die Ochil Hills hinter sich hat.
Der Tullibardine 15 Jahre gilt als der bisher älteste, den die Brennerei in den schottischen Highlands seit ihrer, infolge achtjähriger Inaktivität, im Jahr 2003 erfolgten Wiedereröffnung prodziert hat. Er lagerte in First-Fill-Bourbonfässern unter den wachsamen Augen des Master Distillers in den traditionellen Lagerhäusern am Fuße der Ochil Hills.
Aroma: Getrocknetes Heu, Veilchen, gelierte Früchte und würziger Bratapfel mit Nelken und Vanilleeis.
Geschmack: Frisches Gebäck mit Erdbeermarmelade und Sahne. Getrocknete Gewürze, süßer Gerstenzucker und eine subtile Nussigkeit.
Abgang: Anhaltend wärmend und cremig-würzig.
Fasstyp: Bourbonfässer
Alkoholgehalt: 43%
Abfüller: Originalabfüllung