Benrinnes 15 Years

Benrinnes wurde im Jahre 1826 gegründet. 1829 wurde die junge Brennerei von einem Hochwasser zerstört und ein paar Kilometer weiter unter dem Namen Lyne of Ruthie wieder aufgebaut. 1834 übernahm William Smith die Brennerei und benannte sie in Benrinnes um. In den Jahren 1932, 1933, 1943, 1944 und 1945 ruhte der Betrieb. Nach dem Krieg ging es für Benrinnes wieder bergauf. 1956 wurde Benrinnes komplett umgebaut, auch anschließend wurden große Erweiterungen vorgenommen – nicht zuletzt die Verdopplung der Stills von drei auf sechs im Jahr 1966. Seitdem wurde in Benrinnes auch dreifach gebrannt, bis 2009 wieder zur herkömmlichen Zweifachdestillation übergegangen wurde. Heute gehört Benrinnes zu Diageo.

Der Benrinnes 15 Jahre erscheint in der Flora & Fauna Serie und ist der einzige ständig verfügbare Single Malt der Brennerei. Der größte Teil der Benrinnes Single Malts wird für beliebte Blends wie J&B Blended Scotch und Johnnie Walker verwendet, um ihnen mit seinen sherrygeprägten Aromen eine größere Tiefe verleihen. Der Benrinnes 15 Jahre wird vom Master Blender aus einer Auswahl von Fässern komponiert und mit leicht erhöhten 43 % abgefüllt.

Aroma: Süße dominiert mit roten Früchten und Schokolade, dahinter Nuss-Aromen und eine feine Malzigkeit.

Geschmack: Würzige Eiche, rote Früchte und Schokolade paaren sich mit Leder, dahinter eine Ahnung von Rauch.

Abgang: Lang und trocken.

Fasstyp: Sherryfässer

Alkoholgehalt: 43%

Abfüller: Flora & Fauna