Aerstone 10 Years Sea Cask
In den schottischen Lowlands, im ruhigen Küstenstädtchen Girvan, wurde die Ailsa Bay Destillerie auf dem Gelände der Grain Whisky Destillerie Girvan, ganz in der Nähe der ehemaligen Destillerie Ladyburn errichtet. Nachdem William Grant & Sons nicht nur eine steigende Nachfrage nach ihren Blended Whiskys zu bedienen hatten, sondern ebenfalls mit den weltweit beliebten Marken Glenfiddich und Balvenie an ihre Kapazitätsgrenzen stießen, war der Bau einer weiteren Malt Whisky Brennerei die logische Folge. 2007 wurde die Brennerei erbaut mit anfangs 8 Brennblasen und einer Gesamtkapazität von 5 Millionen Liter pro Jahr. 2013 wurde die Brennerei erneut um 8 Brennblasen und eine weitere Mash Tun erweitert, womit die Kapazität auf die heutigen 12 Millionen Liter anstieg.
Aerstone präsentiert zwei verschiedene Arten von Single Malt Scotch Whisky, die durch ihr Geschmacksprofil auf der Flasche und der Packung klar definiert sind. Der Fokus der beiden Abfüllungen ist auf den Ort der Reifung des Whiskys gelegt, der Einfluss auf den Whisky nehmen soll. "Sea Cask" ist dabei, wie der Name vermuten lässt, ein Single Malt der in Meeresnähe gereift wurde. Er ist nicht rauchig und sehr süß-fruchtig, mit einem Hauch Meersalz im Abgang. Ein wunderbarer Aperitif und Sommer-Whisky. Wer das rauchige Pendant probieren möchte, kann zum Aerstone Land Cask greifen.
Aroma: Leicht, floral und etwas nussig mit Eichennoten, Malzkeksen und cremiger Vanille im Hintergrund.
Geschmack: Geröstete Mandeln, süße Zuckerwatte und leicht vanillige Eichentöne. Ausbalanciert mit einem Hauch Tanninen.
Abgang: Anhaltend süß nach Eiche und etwas Meersalz.
Alkoholgehalt: 40%
Abfüller: Originalabfüllung