Mortlach 16 Years Distiller's Dram

Mortlach war die erste von Dufftowns berühmten sieben Destillerien. Außerdem war sie auch die erste legale Brennerei der Stadt. James Findlater gründete die Destillerie im Jahr 1823. Bekannt ist die Brennerei Mortlach für ihr besonderes Destillationsverfahren, das Ende des 19. Jahrhunderts von Alexander Cowie entwickelt wurde. Der Spirit wird dabei durch 6 unterschiedlich geformte Brennblasen geleitet, durch Rohrbiegungen mehrmals abgetrennt und 2,81-fach destilliert. Das Ergebnis dieses komplexen Destillationsverfahrens ist ein muskulöser, kräftiger und vollmundiger Whisky mit großartigem Geschmack und dezenter Rauchigkeit. Der internationale Whisky-Autor Dave Broom bezeichnete ihn als „Beast of Dufftown“.

Mit dem Mortlach 16 Jahre Distiller´s Dram erinnert die schottische Brennerei an die erste Abfüllung ihres 16-jährigen in Sherry-Fässern gereiften Single Malts, die 1992 in einer streng limitierten Edition veröffentlicht wurde und nur wenigen Personen zugänglich war. Bis dahin wurden die exquisiten Whiskys ausschließlich in Blends verwendet. Selbst Mitarbeiter der Destillerie kannten bis dahin den exquisiten Geschmack nicht, den die Whiskys dem einzigartigen Verfahren der 2,81-Destillation verdanken.  Der Whisky überzeugt mit seinen ausgesprochen komplexen, würzigen und süßen Aromen, die er seiner ausschließlichen Reifung im ehemaligen Sherry-Fass verdankt.

Aroma: Kräftig mit dunklen Gartenfrüchten, Erdigkeit und Gewürzen.

Geschmack: Vollmundig. Leichte ledrige Würzigkeit mit Noten von Aprikosen und Honig. Süß und pikant mit dunkler und voller Intensität

Abgang: Lang anhaltend und sehr süß.

Fasstyp: Sherryfässer

Alkoholgehalt: 43,4%

Abfüller: Originalabfüllung