Dalmore Regalis

Dalmore, eine der bekanntesten Single Malt Brennereien überhaupt, liegt elegant an der Küste des Cromarty Firth in den nördlichen Highlands. Die Brennerei begann ihre Geschichte 1839 als klassische Farmhaus Brennerei. Über 100 Jahre blieb Dalmore auch im Besitz der Gründerfamilie Mackenzie. Laut einer Legende rettete Clan Chief Colin of Kintail im Jahre 1263 den König Alexander III vor einem heranstürmenden Hirsch. Als Dank des Königs durfte der Clan Mackenzie von nun an den Zwöflender auf seinem Wappen tragen. Das Familienwappen der Mackenzies schmückt seit Alters her stolz die Flaschen der Dalmore Single Malts.

Der Dalmore Regalis ist wie der Luceo und der Dominium Teil der Fortuna Merita Kollektion von Dalmore. Alle drei Abfüllungen reifen zunächst in Ex-Bourbon-Casks aus amerikanischer Weißeiche und werden dann einem Sherry-Cask-Finish unterzogen. Dabei wählt Richard Paterson unterschiedliche Sherry-Fässer aus der Bodega González Byas zur Nachreifung aus. Für den Regalis kommen First Fill Amoroso Sherry Casks zum Einsatz. In ihnen bereichert sich der Whisky mit eleganten Mandelnoten und fruchtigen Brombeerelementen. Die Mischung ist sehr ausgewogen und harmonisch. Deshalb passt der Name Regalis, was königlich bedeutet, ausgezeichnet zu diesem Whisky.

Aroma:  Sehr lebendig und fruchtig mit viel Holz. Weinig mit exotischen Früchten präsentieren sich Marzipan, süßer Sirup und Toffee.

Geschmack: Sehr weich, fast zerbrechlich in der Textur zeigen sich Toffee und geröstete Mandeln, Brombeeren mit Pecan-Nusskuchen und Manuka-Honig.

Abgang: Maraschino Kirschen mit Espresso, Lakritz und Vanille.

Fasstyp: Bourbonfässer und Nachreifung in Amoroso-Sherryfässern

Alkoholgehalt: 40%

Abfüller: Originalabfüllung