Craigellachie 17 Years
Die Craigellachie Brennerei liegt im Herzen der Speyside in der Nähe der kleinen Stadt Craigellachie/Banffshire. Der schwierig auszusprechende gälische Name heißt soviel wie "felsiger Hügel" und wird Kraigellacky ausgesprochen.
Die Gründung der Craigellachie Destillerie war ein gemeinsames Projekt von Peter Mackie und Alexander Edward. Mackie's Familie besaß zu dieser Zeit bereits Lagavulin und Edwards Familie war Inhaber die Brennerei Benrinnes. Sie begannen 1891, gerade als der Whisky Boom auf seinem Höhepunkt war, damit Craigellachie zu bauen. Der Architekt war der berühmte Charles Doig von Elgin. 1898 war der Whisky Boom vorbei und daher ging auch die Produktion zurück. Aber Peter Mackie war ein vorausschauender Geschäftsmann und somit blieb die Brennerei bestehen.
Dieser Single Malt mit seinem kräftigem und komplexen Aroma, wird seit jeher im traditionellem Verfahren hergestellt. In den sogenannten Worm Tubes (spiralförmige Kupferrohre) wird der Dampf heruntergekühlt und das Destillat wird kondensiert. Der Prozess bewirkt, dass das Destillat während der Produktion kaum Kontakt mit dem Kupfer hat, was ihm einen kräftigeren Geschmack verleiht.
Der Whisky-Kritiker Jim Murray sagte einmal: "Craigellachie ziehe ich jederzeit The Macallan vor... Wenn Sie diesen Whisky zum Kauf angeboten bekommen, nehmen Sie, soviel Sie tragen können."
Aroma: Voll und tief mit Früchten und Karamell.
Geschmack: Süß, voluminös und saftig.
Abgang: Ölig und ausbalanciert mit Eichennoten.
Fasstyp: Eichenfässer
Alkoholgehalt: 46%
Abfüller: Originalabfüllung