Cragganmore Distillers Edition 2005/2018
Die Destillerie Cragganmore wurde 1869 von John Smith gegründet. Er war trotz seines jungen Alters von gerade einmal 36 Jahren schon sehr erfahren auf dem Gebiet der Whisky-Herstellung und hatte vorher bereits in bekannten Brennereien wie Macallan, Glenlivet und Glenfarclas gearbeitet. "Big John", so sein Spitzname, war so schwer, dass er bei seinen vielen Zugreisen nicht im normalen Passagierabteil sitzen konnte, sondern immer im Gepäckwagen fuhr. Der Ort an dem die neue Brennerei entstehen sollte, wurde von John Smith einerseits ausgewählt, weil er sich nahe am Bach Craggan Burn befand, andererseits auch dicht an der Eisenbahnstrecke Strathspey Railway lag. Das Gelände befindet sich am Fuß des Craggan More Hill auf den Ländereien von Ballindalloch Castle. Daher stammt auch der Name der Destillerie.
Diese Abfüllung gehört zu den Distillers Editions aus der Classic Malts of Scotland Reihe. Das bedeutet, dass die einzelnen Whiskys nach der typischen Reifezeit für weitere sechs Monate in sogenannte Veredlungsfässer gefüllt werden. Auf jeder Flasche wird der Jahrgang, das Abfülldatum und die Chargennummer vermerkt als Beweis dafür, dass es sich dabei um eine limitierte Edition eines zweifach gereiften Single Malt Jahrgangswhiskys handelt. Für die Distillers Edition der Speyside Brennerei Cragganmore kamen im Nachreifeprozess Portweinfässer zum Einsatz. Dieser Fasstyp wird bevorzugt für Finishes eingesetzt, da das Fruchtaroma der Fässer schöne Akzente und subtile Geschmacksnuancen setzen kann.
Aroma: Süß und fruchtig mit leichtem Rauch und Malz.
Geschmack: Komplex und süß mit Noten von Rauch und Frucht. Im Hintergrund Malz und Eiche.
Abgang: Mittellang und trocken mit Eiche und süßen Noten von Banane, Vanille und Kakao.
Fasstyp: Bourbonfässer und Nachreifung in Portweinfässern
Alkoholgehalt: 40%
Abfüller: Originalabfüllung