Aberlour Non Chill-Filtered 12 Years

Die Brennerei Aberlour wurde 1826 durch James Gorden und Peter Weir gegründet. 1879 brannte sie ab, wurde aber durch James Flemming wieder aufgebaut. Die Destilerie liegt nur einen Steinwurf entfernt vom Fluss Spey, welchem die legendäre Whisky-Region Speyside ihren Namen verdankt. Aberlour bedeutet soviel wie „laute Flussmündung“.
Das Wasser für die Whisky-Produktion in Aberlour stammt aus dem Tal des Allachie. Es steigt durch den Granit des Ben Rinnes Berges auf. Das macht das Wasser für Aberlour ausgesprochen weich. Aberlour ist der beliebteste Single Malt in Frankreich und wird daher von seinem französischen Besitzer Pernod Ricard entsprechend gepflegt.

Der Aberlour Non Chill-Filtered reife 12 Jahre lang in Bourbon- und Sherryfässern, die zusammen eine unglaubliche Komplexität an den Whisky weitergaben. Aberlour füllt diesen Single Malt Whisky ohne Kältefiltrierung ab. Das bedeutet, der Whisky wird bei normaler Umgebungstemperatur über ein Metallsieb gefiltert, so daß lediglich Rückstände aus dem Holzfass aufgefangen werden; Geschmacksträger wie Fette und Öle bleiben im Whisky und unterstützen so das Aroma und den Geschmack des Whiskys.

Aroma: Voll und fruchtig, erinnert entfernt an Erdbeermarmelade.

Geschmack: Kräftige Sherrynoten und reife Früchte gefolgt von Schokolade, Karamell und Zimt.

Abgang: Lang, süß und würzig.

Fasstyp: Bourbon- und Sherryfässer

Alkoholgehalt: 48%

Abfüller: Originalabfüllung