Deanston 12 Years

Nur eine Autostunde von Edinburgh entfernt liegt die Deanston Distillery malerisch am Fluss Teith. Sie wurde 1965 von Deanston Distillery Co. Ltd. gegründet. Dazu wurde eine von Architekt Richard Arkwright im Jahr 1785 erbaute Baumwoll-Mühle umgewandelt. Die Whiskyproduktion begann 1966. Leider war der Whisky nicht besonders gut und die Produktion wurde 1982 eingestellt. Unter der Leitung der Firma Burn Stewart Distillers nahm man später die Produktion wieder auf, und nun zählt die Brennerei Deanston zu den Geheimtipps unter den Whiskys aus den Highlands.

Der Deanston 12 Jahre reifte zunächst in amerikanischen Eichenfässern und wurde anschließend für 4 Monate in Oloroso-Sherry-Fässern gelagert. Er erzeugt dadurch eine angenehme Komplexe mit süßlichen Noten und einem fruchtigen Aroma. Ein toller Whisky für den Einstieg ins Whiskythema, der aber auch erfahrenen Genießern gerecht wird.

Aroma: Frisch und blumig mit Zitrusfrüchten und Honig.

Geschmack: Süß mit Toffee und Orangen. Im Hintergrund findet sich ein Hauch Ingwer.

Abgang: Lang und würzig mit feinen Honignoten.

Fasstyp: Ex-Bourbonfässer

Alkoholgehalt: 46,3%

Abfüller: Originalabfüllung