Lagavulin 16 Years
Bereits 1742 wurde in Lagavulin in schätzungsweise zehn illegalen Brennblasen Whisky gebrannt. 1816 dann gründete John Johnston hier die erste legale Brennerei, in Sichtweite von Dunyvaig Castle, dem mittelalterlichen Bollwerk der Lords of the Isles, die damals über die Westküste und über die Inseln Schottlands herrschten. Seitdem wird Lagavulin Single Malt Scotch Whisky in einer pittoresken Ansammlung von Gebäuden an der Lagavulin Bucht hergestellt. Wahrscheinlich liegt keine andere Destillerie schöner. Ganz sicher aber wird hier der wohl intensivste, rauchigste und vollmundigste Malt hergestellt.
Der 16-jährige Lagavulin ist ein vielbegehrter Single Malt mit kraftvollem Torfrauch, wie er für das südliche Islay typisch ist. Er bietet aber ebenso eine Trockenheit, die ihn zu einem wirklich interessanten Schluck macht. Ein intensiver, rauchig-süßer Single Malt mit Seetang-Aromen und einem riesigen Abgang, mindestens 16 Jahre in Eichenfässern gealtert.
Aroma: Intensiver Torfrauch mit Noten von Jod und Seetang und reicher tiefer Süße.
Geschmack: Trockener Torfrauch füllt den Gaumen mit einer sanften und dennoch kraftvollen Süße, um dann Noten von Meer und Salz mit Anflügen von Holz zu weichen.
Abgang: Langes, elegantes, von Rauchigkeit erfülltes Finish mit viel Salz und Meeresalgen.
Fasstyp: Bourbon- und Sherryfässer
Alkoholgehalt: 43%
Abfüller: Originalabfüllung