Hazelburn 10 Years
Hazelburn war eine Whiskybrennerei in Campbeltown. Sie wurde 1796 gegründet. Lange Zeit war Hazelburn die größte Brennerei der Stadt. Mitte der 1920er Jahre wurde sie, wie die meisten Brennereien Campbeltowns, während der allgemeinen Absatzkrise auf dem Whiskymarkt geschlossen.
Seit 2005 wird ein Single-Malt-Whisky namens Hazelburn durch die Brennerei Springbank vertrieben. Dieser wird aus ungetorftem Malz hergestellt und dreifach destilliert.
Der 10-Jährige Hazelburn überzeugt mit seiner Reifung in Ex-Bourbonfässern. Frucht, Vanille, Honig und Eiche sind perfekt im Einklang. Er wird nicht gefärbt und nicht kühlgefiltert. Die dreifache Destillation hüllt alles in ein zartes und weiches Gewand.
Aroma: Birnenkompott und gebackene Äpfel. Es folgen die süßen Noten von Honigwaben sowie Karamell- und Toffeenoten.
Geschmack: Voll und lieblich. Erfrischend pikant mit Vanille, Honig und Lakritz.
Abgang: Lang und cremig mit Milchschokolade und Eiche.
Fasstyp: Ex-Bourbonfässer
Alkoholgehalt: 46%
Abfüller: Originalabfüllung